Вы здесь

СИЗ для медицинских работников

Стандарты и правила обеспечения спецодеждой и средствами защиты работников здравоохранения разработаны в соответствующих нормативных документах, главным из которых считается Приказ Министерства труда от 29.10.2021г №767Н. В акте представлен реестр ЕТН, регулирующих обеспечение индивидуальными средствами защиты работников различных сфер деятельности, в том числе медперсонала.

Следуя редакции приказа, медработники должны обеспечиваться спецодеждой и защитными индивидуальными средствами, исходя из перечня профессиональных задач и занимаемой должности.

Требования охраны труда в медучреждениях установлены Минтруда (Приказ от 18.12.2021 г №928Н).

Правила обеспечения спецодеждой и длительность эксплуатации

Список специальной одежды и период использования зависит от вида профессиональной деятельности и занимаемой сотрудником должности:

- халат медицинский из х/б либо смесового материала – 3 единицы на один год;

- костюм медицинский для персонала операционных и процедурных кабинетов – 3 единицы на один год;

- шапочки, береты, колпаки и иные головные уборы – 3 единицы на один год;

- влагозащитный фартук – 1 единица на год;

- маски защитные (одно- и многоразовые) - каждый день;

- нитриловые или резиновые перчатки – за необходимостью;

- моющаяся сменная обувь – 1 пара в год;

- очки или экраны защитные – 1 единица на 12 месяцев.

Периодичность замены спецодежды

В отделениях реанимации, хирургии и инфекции, спецодежду меняют каждый день.

В диагностическом и терапевтическом отделении – два раза за неделю либо при необходимости или загрязнении.

Перчатки и маски заменяют с учетом гигиенических стандартов либо в случае загрязнения. Нормативы утверждены Минтруда, Приказом №928Н от 18.12.2020г. Документом регулируется порядок охраны труда в подразделениях здравоохранения, в том числе, указаны требования по обеспечению медперсонала СИЗ и спецодеждой.

Работодатель несет ответственность за своевременное обеспечение персонала специальной одеждой, а также индивидуальными защитными средствами в установленные сроки.

Если одежды или СИЗ не хватает, либо они не соответствуют нормам и стандартам, то медицинские работники имеют возможность написать заявление на имя руководства. 

Списание и ликвидация спецодежды

Если одежда или обувь, отслужив определенный нормативами срок, находится в приличном состоянии, то, после выполнения определенных мероприятий, эти предметы можно повторно использовать.

СИЗ, бывшие в употреблении, необходимо почистить, постирать, продезинфицировать, провести дегазацию, выполнить обеспыливание и ремонт. Только после этого их можно признать годными к повторной эксплуатации.

Заключение о состоянии спецодежды и степень ее износа определяется специальной комиссией, назначенной руководителем учреждения (п.22 Правил).

Если установленный период использования защитных специальных средств истек, и они стали непригодными для дальнейшего использования, данный факт не является основанием для проведения списания.

В том случае, когда спецодежда или обувь утратила пригодность для дальнейшей эксплуатации, под руководством компетентной комиссии проводится утилизация и списание СИЗ.

Одежду уничтожают, разрывая, разрезая или применив другой способ, превращая вещи в ветошь.

Предварительно с инвентаря удаляют штампы, которые были нанесены непосредственно перед выдачей новых СИЗ.

Процесс утилизации фиксируется в акте списания. Далее, в соответствии с данным документом, составляется бухгалтерская проводка, а результаты отражаются на забалансовом счете №27.

Не хочу искать, подберите